Azienda Agricola Agricoccinella si trova nell'alta Maremma tra il mare di Torre Mozza e il parco di Montioni nelle immediate vicinanze del comune di Follonica in località Scopicci, Riotorto.
Nei suoi 18 ettari produce prodotti tipici del territorio quali olio extra vergine, vino, prodotti ortofrutticoli e conserve.
Agricoccinella nel 2012 ha realizzato un Agricamping aperto dalla primavera fino alla fine dell’autunno. Nel 2017 ha realizzato un locale per la trasformazione dei prodotti ortofrutticoli nel quale vengono prodotte conserve con tutta la produzione di stagione dell’azienda.
L'agricamping è l’agriturismo dedicato ai camperisti che desiderano tranquillità, contatto con la natura e il territorio.
Agricamping Agricoccinella offre 25 piazzole dotate di tutti i servizi necessari quali acqua potabile e energia elettrica, è naturalmente presente la zona di scarico acque chiare e scure e di carico acqua potabile.
L’azienda agricola ha inoltre allestito nel 2017 una zona barbecue e un area giochi per i più piccoli.
L'Agricamping Agricoccinella dispone di un accesso ampio e di un ampio parcheggio.
Vicino alla nostra struttura è presente il campo da Golf "Riva Toscana".
Gli animali sono ben accetti sotto la responsabilità del padrone.
Siamo associati al Club del Plein Air.
È disponibile inoltre una vendita diretta di tutta la nostra produzione e affini e a soli 400 metri si trova un distributore di carburante. Inoltre per i nostri clienti a soli 50 metri è disponibile un bar tabacchi a prezzi riservati ai nostri clienti.
La spiaggia più vicina è quella di Torre Mozza a soli 900 metri raggiungibile in bici, a piedi oppure in auto. A servizio dei nostri clienti è inoltre disponibile il servizio navetta.
In azienda sono presenti diverse stradine per passeggiate tra oliveti e vigneti da far a piedi o in bici anche noleggiabili presso la nostra struttura, il tutto per vivere a pieno la vostra vacanza agrituristica. Proprio dalla nostra azienda parte un percorso di 16 km che attraversa il parco di Montioni da poter affrontare in trekking, MTB o cavallo.
Il cuore pulsante della nostra azienda agricola è la sua oliveta con 2500 piante in produzione, di cui 500 secolari, che ogni anno regalano un olio dal gusto forte e deciso tipico della Maremma, ottimo per poter preparare bruschette o gustosi piatti tipici di questa terra.
Arricchiti con l'olio Agricoccinella i piatti assumono un sapore unico!
Agricoccinella ha 3 ettari di vigneto sia autoctono, tipico del territorio, quale il sangiovese, che viti di merlot e vermentino. La dolce collina su cui è disposto il vigneto gode di una vista mozzafiato sull'isola d’Elba, quasi al centro del Golfo di Follonica, che oltre a regalare ogni giorno un bellissimo tramonto, dà ai nostri vigneti il clima ideale, temperato e ventilato per la vicinanza del mare.
La nostra ortofrutta può contare su 4 ettari di terra fertile tutta coltivata senza l’uso di serre in quanto crediamo che ogni prodotto debba essere consumato nel suo periodo dell’anno.
Produciamo tutte cose stagionali tipiche della nostra zona: dal finocchio in inverno alle leguminose, come le fave, in primavera e a tutti i prodotti che l’estate ci regala, quali melanzane, pomodori, peperoncini, zucchine ecc...
È stato dedicato anche uno spazio alle erbe aromatiche disposte a fianco della vendita diretta che regalano profumi e sapori.
Agricoccinella ha un piccolo pollaio di galline ovaiole di razza mista quali Tosca, la Nera e la Livornese. La Livornese è la pollastra tipica del territorio ottima produttrice di uova dal colore bianco ha un carattere vivace e molto attivo. I nostri polli sono tutti allevati all'aria aperta e si nutrono solo di granaglie e ciò che la natura gli offre, questo per ottenere un prodotto di qualità. La notte per proteggerle da predatori notturni come la volpe rientrano nel loro rifugio fino all'alba.
Venite ad assaggiare un nostro ovetto!
Lo street food di Agricoccinella nasce dalla voglia di creare qualcosa di nuovo ed unico grazie all’utilizzo delle materie prime di alta qualità coltivate nella nostra terra e delle nostre produzioni (come le nostre conserve ed il nostro olio d’oliva), ma anche attraverso la selezione e l’uso di prodotti provenienti da aziende agricole rigorosamente locali con cui collaboriamo nel territorio.
Tutto è nato per caso una sera da un annuncio di vendita di un food truck, che sarebbe infine diventata la nostra cucina.
Abbiamo impiegato giorni ad attrezzarlo e arricchirlo con tutto il necessario per poter offrire ai nostri clienti una cucina di strada al top.
Oltre ai panini, mai banali, offriamo taglieri, insalate colte dai nostri orti, lavate, condite e servite; macedonie e dolci casarecci per riscoprire il piacere dei piatti semplici.
Anche i fritti sono protagonisti: a metri zero, passano dall’orto all’olio bollente e infine nei nostri piatti.
Siamo operativi dalla colazione fino all’aperitivo, passando dal pranzo alla merenda anche per i più piccoli.
A colazione per esempio ci saranno crostate farcite con le nostre confetture, dolci al cucchiaio, fino ad offrirvi lo zabaione fatto con le uova delle nostre galline.
Inoltre, organizzeremo durante l’estate delle serate da non perdere!