In mezzo alla natura nelle colline di Lavacchio, tra Marciana Marina e la località Poggio all'isola d'Elba, in mezzo ad alberi da frutto, castagni e pini marittimi, si trova la Trattoria da Luigi.
Aperta dal 1974 insieme alla moglie Pinella, si possono gustare piatti tipici della cucina Toscana seguendone l'antica tradizione. La trattoria mantiene un clima caldo e riservato grazie alle travi di legno, mattoni a vista e pavimento in cotto; a fianco si apre un'ampia terrazza in mezzo ad una natura incontaminata da cui si gode un ottima vista della vallata e del Monte Capanne.
Pinella, moglie di Luigi, è l'unica cuoca e la sua esperienza e passione ha permesso al locale di offrire sempre negli anni una cucina tipicamente toscana e unica, ricca di varietà e scelta: dai diversi gustosi antipasti, agli squisiti primi piatti, pasta e gnocchi sono fatti in casa. Tagliatelle e pappardelle tirate rigorosamente al matterello, il tutto condito con sughi saporiti che solleticano il palato.
I piatti sono realizzati esclusivamente con prodotti di origine italiana, come l'ottima carne Chianina nelle grigliate miste. Da provare anche il capretto e il galletto nostrano, cotti sulla brace di legna. Costolette di agnello, cervello e animelle fritte rigorosamente in padella con olio extravergine di oliva. Gustoso e prelibato anche lo Stufato di Cinghiale alle erbe, olive e funghi porcini freschi.
Il tutto accompagnato da una vasta scelta di vini delle migliori cantine toscane e nazionali.
Il menù della Trattoria da Luigi cambia a seconda dei prodotti di stagione. È realizzato con cura usando prodotti freschi e genuini: infatti le verdure usate provengono principalmente dal loro orto e con la frutta realizzano ottime marmellate con cui farciscono i dolci preparati da loro.
Le Specialità:
- Chiocciole alla Luigi: pasta fresca rigorosamente fatta in casa, senza uova, con un misto di erbe aromatizzate. Salsa preparata con pomodori freschi del nostro orto, battuto di aglio, prezzemolo e basilico. Saltata in padella con formaggio.
- Crostata di marmellata al mandarino: pasta fatta in casa con marmellata di nostra produzione;
- Spaghetti alla carbonara: pasta fresca fatta in casa. Guanciale o pancetta preparata da noi, olio extravergine di oliva, formaggio e pepe;
- Pappardelle al cinghiale: pappardelle fresche fatte in casa. Cinghiale tagliato a spezzatino e messo in fusione con vino, olio, grappa e aceto. Aglio, rosmarino, alloro, pepe in grani e misto di erbe aromatizzate.
- Misto di verdure al buffet: verdure preparate al tegame o grigliate, condite con olio extravergine di oliva, caprini messi sott'olio con un misto di erbe aromatizzate e servite a buffet.
"Ci piace pensare che questo piccolo approdo tra la rigogliosa natura del Poggio, nel comune di Marciana, sia come casa nostra e per questo ci dedichiamo con amore, passione e professionalità!"